Kleines Sumpfhuhn

Kleines Sumpfhuhn

Das Kleine Sumpfhuhn ist eine kleine Rallenart und etwas größer als das Zwergsumpfhuhn. Es lebt ebenfalls sehr versteckt in Schilf- und Röhrichtzonen.

Merkmale

  • Größe: etwa 17–19 cm
  • Spannweite: etwa 34–39 cm
  • Gewicht: ca. 40–70 g
  • Männchen: Schiefergrauer Kopf und Brust, brauner Rücken mit weißen Flecken, grünlicher Schnabel mit roter Basis.
  • Weibchen: Weniger grau, stärker bräunlich gefärbt.

Lebensraum

Es bevorzugt:

  • Verlandungszonen von Seen
  • Schilfgürtel und Seggenriede
  • Flache Sümpfe und Altarme mit dichter Ufervegetation

Nahrung

Es ernährt sich von:

  • Insekten und deren Larven
  • Spinnen
  • Schnecken
  • Würmern
  • kleinen Wasserorganismen
  • gelegentlich Samen

Verbreitung

Das Kleine Sumpfhuhn brütet in Teilen Europas und Westasiens. In Deutschland ist es sehr selten und kommt nur lokal in geeigneten Feuchtgebieten vor.

Weitere Begriffserklärungen:

 A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  Sch  St  T  U  V  W  Z
  

Ihr Partner für die Ausbildung zum Jäger:

©Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.

Information icon

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.