Große Brennnessel

 

Die Große Brennnessel (Urtica dioica) ist eine weit verbreitete Pflanze in Europa, Asien, Nordamerika und Teilen Afrikas. Sie ist bekannt für ihre brennenden Haare und ihre vielseitige Verwendung in Küche, Heilkunde und Gartenbau.

Steckbrief der Großen Brennnessel:

Botanischer Name: Urtica dioica

Familie: Brennnesselgewächse (Urticaceae)

Wuchsform: Ausdauernde, krautige Pflanze, bis 1,5 m hoch

Blätter: Gegenständig, länglich-herzförmig, gesägt, mit Brennhaaren

Blütezeit: Juni bis September

Blüten: Unscheinbar, grünlich, zweihäusig (getrennte männliche und weibliche Pflanzen)

Standort: Stickstoffreiche Böden, z. B. an Wegrändern, in Gärten, auf Brachflächen

Merkmale

Brennhaare: Bei Berührung brechen sie ab und injizieren Ameisensäure, Histamin und andere Stoffe → brennendes Gefühl auf der Haut

Heilpflanze: Reich an Eisen, Vitamin C, Kalium, Kieselsäure, Flavonoiden

Verwendung:

Kulinarisch: Junge Triebe als Spinat-Ersatz, Brennnesselsuppe, Tee

Medizinisch: Entzündungshemmend, harntreibend, stoffwechselanregend (z. B. bei Gicht, Rheuma, Blasenentzündungen)

Garten: Brennnesseljauche als natürlicher Dünger oder Schädlingsbekämpfung

Achtung beim Sammeln:

Immer Handschuhe tragen!

Nur junge, zarte Triebe verwenden (bis etwa 30 cm Höhe)

Nicht an belasteten Straßen oder Hundeauslaufgebieten ernten

Weitere Begriffserklärungen:

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