Feldsperling

Der Feldsperling (Passer montanus) ist ein kleiner Singvogel aus der Familie der Sperlinge. Er sieht dem Haussperling (Spatz) ähnlich, lässt sich aber gut an seinen besonderen Kopf- und Wangenzeichnungen erkennen.

Erkennungsmerkmale: kastanienbraune Kopfplatte, weiße Wangen mit schwarzem Fleck, schwarzer Kehlfleck und ein heller Halsring. Männchen und Weibchen sehen gleich aus.

Lebensraum: Feldgehölze, Hecken, Streuobstwiesen, Gärten und ländliche Siedlungen.

Nahrung: vor allem Samen und Getreidekörner; seine Jungen füttert er auch mit Insekten.

Brut: Er nistet in Baumhöhlen, Gebäuden und Nistkästen. Ein Gelege umfasst meist 3–7 Eier.

Vorkommen: In Bayern ist er ganzjährig anzutreffen. Sein Bestand geht zurück; er steht auf der Vorwarnliste der Roten Liste.

Zur Vorereitung auf die Jägerprüfung in Bayern

Weitere Begriffserklärungen:

 A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  R  S  Sch  St  T  U  V  W  Z
  

Ihr Partner für die Ausbildung zum Jäger:

©Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.

Information icon

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.