Magerwiesen

Magerwiesen sind artenreiche Wiesen, die auf nährstoffarmen, oft kalk- oder sandhaltigen Böden wachsen. Sie entstehen durch extensive Nutzung (1–2 Schnitte pro Jahr, selten Düngung) und beherbergen viele typische Wiesenblumen, Kräuter und Insektenarten. Ihre Erhaltung hängt stark von regelmäßiger Mahd oder Beweidung ab.

 

🚜 Landwirtschaftliche Bedeutung

 

Extensive Futterwiesen: Nutzung für Heugewinnung, meist 1–2 Schnitte/Jahr

Futterqualität: Kräuterreiches Heu, gut für Schafe, Rinder oder Pferde in extensiver Haltung

Geringe Erträge, aber oft hohe Qualität durch Kräutervielfalt

Förderfähig im Rahmen von Agrarumweltmaßnahmen: Erhalt wird finanziell unterstützt

Dient der Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Landwirtschaft

 

🌲 Forstwirtschaftliche Bedeutung

 

Magerwiesen liegen meist außerhalb typischer Forststandorte, aber:

Können als Wald-Offenland-Übergänge dienen (Ökotonen)

Wichtige Pufferzonen für Waldränder – fördern Artenvielfalt und verhindern Waldschäden

Aufwertung forstlicher Flächen durch gezielte Offenhaltung möglich (z. B. für Wild, Insekten)

 

🌱 Ökologische Bedeutung

 

Hotspots der Artenvielfalt (bis zu 50 Pflanzenarten pro m²)

Lebensraum für zahlreiche Bestäuber (Wildbienen, Schmetterlinge)

Wichtige Trittsteinbiotope in ausgeräumten Agrarlandschaften

CO₂-Speicher durch extensive Nutzung und dauerhafte Pflanzendecke

Boden- und Wasserschutz durch gute Infiltration und Erosionsvermeidung

 

🦌 Jagdliche Bedeutung

 

Äsungsflächen für Rehwild, Feldhasen, Fasan, Wildbienen

Offenlandjäger wie Rotmilan, Turmfalke oder Fuchs finden hier Beute

Strukturreiche Flächen bieten Deckung und Nahrung für Niederwild

Günstige Voraussetzungen für jagdliche Beobachtung und Wildtiermonitoring

Förderung des Lebensraummosaiks durch angrenzende Hecken oder Saumstreifen

 

Fazit

 

Magerwiesen sind:

Wertvoll für Biodiversität und Kulturlandschaft

Wirtschaftlich sinnvoll im Rahmen extensiver Nutzung und Förderprogramme

Pflegebedürftig – ohne Schnitt oder Beweidung droht Verbuschung und Artenverlust

Weitere Begriffserklärungen:

 A  B  C  D  E  F  G  H  I  J K  L  M  N  O  P  R  S  Sch  St  T  U  V  W  Z
  

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